サバのさっぱり味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(三枚におろしたもの) 2枚
- カツオあぶら味噌 1ビン(65g)
- シークヮーサーこしょう お好みの量
- 料理酒 ひとまわし
- しょうが黒糖 少々
作り方
- 1 サバに塩をふって(分量外)10分程度おき、さっと洗って水気をふき取る。食べやすい大きさにカットしておく
- 2 カツオあぶら味噌、シークヮーサーこしょう、料理酒、しょうが黒糖を合わせ、味噌だれを作る
- 3 サバの皮目を下にし、耐熱の器に並べる。②をかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ700wで3~4分ほど加熱し完成
きっかけ
大好きなシークヮーサーの調味料を使ったアレンジレシピを作りたかったから!沖縄を感じられるさっぱりした味付けです。
おいしくなるコツ
カツオあぶら味噌のコクと、シークヮーサーこしょうのさわやかな香りで、青魚が食べやすくなりますよ。
- レシピID:1230022848
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 関連キーワード
- おつまみ カツオあぶら味噌 サバ シークヮーサーこしょう
- 料理名
- サバのさっぱり味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません