鶏肉となすとレンコンのいためもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももにく 1枚
- ○濃口醤油 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3くらい
- レンコン 1節
- 水(レンコン下茹で用) 800ml
- 酢(レンコン下茹で用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2くらい
- 茄子 3本
- サラダ油 大さじ2
- ▷塩 ひとつまみ
- ▷だし汁 大さじ9
- ▷濃口醤油 大さじ3
- ▷酢 大さじ1.5
- ▷みりん 大さじ1
- ▷砂糖 大さじ1
- ▷料理酒 小さじ2
作り方
- 1 ナスはあくぬきをして、3センチくらいの大きさにし、半分にきり、サラダ油をしいて、素焼きをする。
- 2 鶏肉は、○の調味料に漬けて、下味を付ける。
- 3 レンコンは、アク抜きのため、水をわかし、酢をいれて、下茹でする
- 4 鶏肉に片栗粉をまぶして、やく。
- 5 レンコンに片栗粉をつけて、両面を焼く。
- 6 鶏肉と茄子とレンコンを一つのフライパンにいれ、▷の調味料を他の器にあわせ、流し入れる
- 7 あじがしみたら、出来上がり。
きっかけ
レンコンの料理をつくりたくて
おいしくなるコツ
片栗粉により、とろみがつくので、とろみ加減をお家流にされたらおいしいとおもいます
- レシピID:1230022776
- 公開日:2020/08/28
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