ご飯にのせれば他人丼・豚小間肉の玉子とじ レシピ・作り方

ご飯にのせれば他人丼・豚小間肉の玉子とじ
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
昆布茶を使って簡単に出来る玉子とじです。
ご飯にのせて七味唐辛子をかければ立派な丼物にもなりますよ。

材料(3人分)

  • 豚小間肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3個
  • 細く裂いたマイタケ 大さじ2杯
  • *砂糖 小さじ2杯
  • *料理酒 小さじ2杯
  • *みりん 小さじ2杯
  • *醤油 大さじ1杯
  • *昆布茶 小さじ1/8杯
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    豚小間肉は一口大に切ります。
    卵は軽く混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを熱して必要ならば油を敷いてから豚小間肉を並べていきます。
    その上にマイタケと玉ねぎを広げるようにのせていきます。
    そのまましばらく中火で加熱します。
  3. 3 肉の片面に火が通ったらひっくり返しながら加熱していきます。
    赤みがなくなってきたら*の調味料を加えます。
  4. 4 調味料がグツグツしてきたら卵を流し入れて火が通ったら完成です。
    食べる時にお好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ~

きっかけ

他人丼を極めようと試行錯誤してまして、やっとこさ完成いたしました。

おいしくなるコツ

全体的に超簡単です。 マイタケとお肉をよくくっつけると肉が柔らかくなります。 昆布茶は入れすぎるとしょっぱくなるので気を付けて下さい。

  • レシピID:1230022696
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る