オクラ、長芋、みょうがのぬか漬け レシピ・作り方

オクラ、長芋、みょうがのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
みょうがをたくさんいただいたので作ってみました。

材料(2人分)

  • ぬか床 市販のもの 200g
  • 湯ざましの水 200ml
  • 長芋 10cm
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 2個

作り方

  1. 1 こちらのぬか床には昆布やとうがらしがすでに入っているので、水を混ぜたらすぐに漬けることができます。
  2. 2 我が家は2人だけなので、タッパーで大丈夫。夏ですので、冷蔵庫で保存します。
  3. 3 オクラ、ミョウガは良く洗って水気をふく。長芋は皮を剥き、ぬか床に漬け込む。
  4. 4 長芋を一番下に、ミョウガをその上に、オクラは上部漬けます。
  5. 5 ぬか床から出して、よく洗います。長芋は縦に半分にカットして、半月切りにする。ミョウガは縦半分に切る。オクラはヘタの部分を切り取って斜めに二つに切る。

きっかけ

夏野菜をぬか漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

夏なら朝つけて、冷蔵庫に入れて12時間くらいで食べられます。

  • レシピID:1230022606
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る