大根と干しエビの煮物 レシピ・作り方

大根と干しエビの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
干しエビで煮物の旨味アップ

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • 干しエビ 大さじ3
  • ダシ汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて長さ4cmほど、幅は7~8mmの拍子切りにする。
  2. 2 1を塩を加えた熱湯に入れ、半透明になるまで下茹でにする。
  3. 3 ダシ汁に砂糖、みりん、うすくち醤油、干しエビを入れて煮立たせてから、2を加えて味が染みるまで弱火で煮込む。
  4. 4 器に盛り、刻みネギを散らせば完成。

きっかけ

大根の煮物に干しエビを入れてみました。

  • レシピID:1230022581
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)干しエビ
関連キーワード
煮物 和食 大根 干しエビ
料理名
大根と干しエビの煮物
nerusuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る