野菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
焼いて漬けるだけのかんたん一品

材料(2-人分)

なす
1本
小松菜
1/3束
しめじ
1/3株
ごま油
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
200cc程度

作り方

  1. 1
    ナスは太さによって食べやすいように、厚めのイチョウ切りか半月切り。
    小松菜は、ざく切り。
    しめじは石付きをとってバラす。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋にごま油を入れ、ナス→小松菜→しめじの順に焼く。
  3. 3
    表面が少し焦げ目がつく程度で中まで火が通るように弱めの火でじっくり火を通す。
  4. 4
    まんべんなく焼けたら、めんつゆを入れて、めんつゆが沸騰する寸前で火を止める。
    全体がめんつゆに、浸かるようにし、いったん冷めてきたら食べごろです。
  5. 5
    熱々でも夏に冷やしても美味しいです。

きっかけ

野菜をしっかり食べれる一品に

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし小松菜の煮びたし小松菜のおひたしなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする