塩レモンパンケーキ レシピ・作り方

塩レモンパンケーキ
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
レモンの皮入りでレモンの香り高いパンケーキです。

材料(小6枚人分)

  • 国産レモン 1/4個
  • 薄力粉 1oog
  • ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • メープルシロップやはちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンの皮をよく洗う。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  3. 3 ボウルに牛乳と卵、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 ③に②を振るい入れ混ぜる。
  5. 5 レモンの皮をすりおろし④に入れ、レモン汁も絞り入れ軽く混ぜる。
  6. 6 フライパンを熱する。
  7. 7 火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  8. 8 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  9. 9 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  10. 10 すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。

    2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  11. 11 お皿に盛りつけ、岩塩をふりかけ、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ホットケーキのアレンジレシピです。

  • レシピID:1230022321
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)レモン塩レモンホットケーキミックス
関連キーワード
レモン 塩レモン ホットケーキ パンケーキ
料理名
レモンのホットケーキ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る