ほうれん草や小松菜、人参としめじで簡単白和え❤️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ざるで豆腐を水切りします。
レンジで加熱しても大丈夫です。 -
2
人参を小さめの拍子切りにします。
しめじは石突きをとってバラバラに。
我が家は冷凍しめじがあるのでそれを使います。 - 3 ほうれん草も洗って3〜5センチ位に切ります。
- 4 切った人参を水を張った鍋に入れて沸騰させます。
- 5 次にしめじを投入。
- 6 沸騰したらほうれん草を入れて、火が通ったら湯を切ります。
- 7 具材を煮ている間にザルで水切りした豆腐を手に持ち、おにぎりを握るようにギューっと絞りボールに入れます。
- 8 具材に火が通ったら私は水切りで使っていたザルにお鍋からダイレクトにドバーッとブチかまして湯切りします。
-
9
豆腐を入れたボールに砂糖、醤油、ゴマを入れて菜箸などでかき混ぜると豆腐も一緒に潰れます。
我が家は上白糖を使っていないのと黒ごまを使用しているので色が茶色黒いです。 - 10 このように潰します。砂糖は上白糖でも、三温糖でも甜菜糖、きび砂糖となんでも大丈夫ですしごまも白ごまでも大丈夫です。
- 11 湯切りした具材を投入し、混ぜ合わせます。
-
12
完成です。
もし、ほうれん草が少ない!でも小松菜が少しある!なんて場合、ほうれん草と小松菜を両方いれても美味しいですよ。
きっかけ
節約を兼ねて木綿豆腐を購入し、子供と一緒に食べられる物をと考えた結果、白和えを作る事に。ほうれん草や人参も豆腐と一緒だと不思議とよく食べてくれるので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をきっちり切りすぎない事と、ほうれん草などの葉物の水分は出来る限り切ったほうが良いです。
- レシピID:1230021500
- 公開日:2020/05/13
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