【牛乳消費に】牛乳いちご寒天 レシピ・作り方

【牛乳消費に】牛乳いちご寒天
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
いちごたっぷりの牛乳寒天です。

ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない

材料(3~4人分)

  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • 寒天粉 4g
  • グラニュー糖 60g
  • いちご 10個ほど

作り方

  1. 1 いちごを半分に切る。
  2. 2 タッパやバットなどに丸い器に水をふきかけ、苺を敷き詰める。
  3. 3 牛乳をレンジで20秒~30秒温める。

    *レンジを使わない場合牛乳を常温にもどしておく。
  4. 4 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
  5. 5 寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かし、火を止める。
  6. 6 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
  7. 7 いちごを入れた容器に牛乳液流し込み、粗熱を取り、冷やし固める。
  8. 8 切り分けて器に盛り出来上がり。

きっかけ

牛乳消費に

おいしくなるコツ

寒天は意外と早くかたまるので、すぐに食べたいときにぴったりのおやつです。

  • レシピID:1230021301
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技簡単お菓子いちご
関連キーワード
牛乳 大量消費 かんてん 寒天
料理名
いちご牛乳寒天
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る