だしパックを使って!こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、格子に切れ目を入れ、3cm角程度に切る。塩(分量外)でもんでから、熱湯でゆでて、アク抜きをする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1を煎り付ける。チリチリと音がしてきたら、水100cc、だしパックを破いたものを食加える。
- 3 煮立ったら、●を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。
きっかけ
こんにゃくの臭いが苦手だけど、こんにゃくのみの煮物が食べたかったので、しっかり味に仕上げました。
おいしくなるコツ
だしパックをまるごと使うことで、だし汁と削り節を兼用。削り節が粉状になっているので、こんにゃくによく絡まります!
- レシピID:1230021233
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのおかか煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/08/25 10:56レシピ写真めっちゃ美味しそうですね!お弁当に使わせて頂きました。ごちそうさまです!