だしパックを使って!こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

だしパックを使って!こんにゃくのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
シンプルなこんにゃくの煮物です。だしパックをつかって、しっかり味に仕上げます!お弁当のおかずにおすすめ◎

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、格子に切れ目を入れ、3cm角程度に切る。塩(分量外)でもんでから、熱湯でゆでて、アク抜きをする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1を煎り付ける。チリチリと音がしてきたら、水100cc、だしパックを破いたものを食加える。
  3. 3 煮立ったら、●を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。

きっかけ

こんにゃくの臭いが苦手だけど、こんにゃくのみの煮物が食べたかったので、しっかり味に仕上げました。

おいしくなるコツ

だしパックをまるごと使うことで、だし汁と削り節を兼用。削り節が粉状になっているので、こんにゃくによく絡まります!

  • レシピID:1230021233
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物黒・茶系のおかずその他のだしお弁当のおかず全般板こんにゃく
関連キーワード
だしパック 簡単 お弁当 作り置き
料理名
こんにゃくのおかか煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/08/25 10:56
    だしパックを使って!こんにゃくのおかか煮
    レシピ写真めっちゃ美味しそうですね!お弁当に使わせて頂きました。ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る