【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 エスプレッソまたは、濃いめのコーヒーを入れ常温に戻す。
- 2 今回はこちらのサヴォイアルディを使いました。
-
3
1つ目のボウルに、Aの卵黄とグラニュー糖を入れる。
2つ目のボウルにBの卵白とグラニュー糖を入れる。 -
4
卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
そこにマスカルポーネを入れさっくり混ぜる。(しっかり混ぜすぎない) - 5 卵白とグラニュー糖を軽く角がたつくらいに泡立てる。
- 6 3つ目のボウルに生クリームを7分だてくらいに泡立てる。
- 7 ④にホイップしたクリームを入れヘラで混ぜる。
- 8 そこにメレンゲを2、3回にわけ入れ、ヘラで混ぜる。
- 9 サヴォイアルディをさっとコーヒーにつけ(上下裏返して4秒くらい)器にしきつめる。
-
10
⑨で敷き詰めた上に、⑧のクリームをのせ、さらにサヴォイアルディをコーヒーにひたし上に乗せる。
最後にクリームを乗せる。 - 11 冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 12 ココアパウダーをふる。
- 13 包丁で切るか、スプーンですくってもりつけてください。
- 14 ちなみに、⑪で2時間冷やさない状態で盛り付けると、クリームがよりとろっとした感じで楽しめます。 クッキーは少し固めですが。
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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サヴォイアルディを使ったレシピですが、フィンガービスケットやカステラでも代用できます。
道具:ボウル3つ、電動泡立て器