【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス レシピ・作り方

【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ほわっとおいしいティラミスです。

サヴォイアルディを使ったレシピですが、フィンガービスケットやカステラでも代用できます。

道具:ボウル3つ、電動泡立て器

材料(4〜8人分)

  • サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 10本〜12本
  • コーヒー エスプレッソ 120ml
  • A.卵黄 2個分
  • A.グラニュー糖 30g
  • マスカルポーネチーズ 120g
  • B.卵白 2個分
  • B.グラニュー糖 20g
  • 生クリーム 50g
  • ココア 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 エスプレッソまたは、濃いめのコーヒーを入れ常温に戻す。
  2. 2 今回はこちらのサヴォイアルディを使いました。
  3. 3 1つ目のボウルに、Aの卵黄とグラニュー糖を入れる。

    2つ目のボウルにBの卵白とグラニュー糖を入れる。
  4. 4 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。

    そこにマスカルポーネを入れさっくり混ぜる。(しっかり混ぜすぎない)
  5. 5 卵白とグラニュー糖を軽く角がたつくらいに泡立てる。
  6. 6 3つ目のボウルに生クリームを7分だてくらいに泡立てる。
  7. 7 ④にホイップしたクリームを入れヘラで混ぜる。
  8. 8 そこにメレンゲを2、3回にわけ入れ、ヘラで混ぜる。
  9. 9 サヴォイアルディをさっとコーヒーにつけ(上下裏返して4秒くらい)器にしきつめる。
  10. 10 ⑨で敷き詰めた上に、⑧のクリームをのせ、さらにサヴォイアルディをコーヒーにひたし上に乗せる。

    最後にクリームを乗せる。
  11. 11 冷蔵庫で約2時間冷やす。
  12. 12 ココアパウダーをふる。
  13. 13 包丁で切るか、スプーンですくってもりつけてください。
  14. 14 ちなみに、⑪で2時間冷やさない状態で盛り付けると、クリームがよりとろっとした感じで楽しめます。 クッキーは少し固めですが。

きっかけ

Mi piace il tiramisù!

  • レシピID:1230021200
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
ティラミスデザートエスプレッソ簡単おもてなし料理その他のイタリア料理
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ティラミス イタリア 簡単 本格
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ティラミス
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