ルーを使わない簡単ハヤシライス レシピ・作り方
材料(大人2幼児1人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大、玉ねぎはくし形の薄切りに切る。
- 2 深めのフライパンにバターorマーガリンを火を付けずに菜箸などで軽く塗った後に玉ねぎ、牛肉をのせて弱火で玉ねぎが透き通ってきたら、上にのせてあるお肉を混ぜて火を通す。
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3
お肉にも火が通ったら火を止めて小麦粉を振り入れかき混ぜ1〜2分放置。余熱で小麦粉を溶かす?見えなくなるようにします。
火を止めるのは焦げにくくする事とダマにならないようにする為です -
4
小麦粉が余熱でわからなくなったら、再点火して軽く炒めて⭐を入れ混ぜ煮込みます。
水の量はトマト缶の半分(200cc)私は計量カップを出すのが手間なので空いたトマト缶を使います。 -
5
30分〜45分程弱火でグツグツ煮込んだら完成です。
調味料のチョコレートは程よい苦味とコクが出るのでカレーにも入れています。好みでお家にあったら試してみて下さい。
無くてもOKです
きっかけ
牛丼に飽きて久々にハヤシライスを作ったので。 子供と同じものが食べられるので凄く楽だと気がつき今後頻繁に作ると思ったのでレシピ投稿。 カレーよりも割高にはなるけど手間を考えるとハヤシライスの方が楽な事が判明! しかも美味しい❤️
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる時に火を止める事。 ホワイトソースやグラタンの具を作る時にも火を止めますがその要領で焦がし防止で私は必ず火を止めます。 余熱で溶かすのでダマにもなりません。 カレーのルーを入れる時に火を止めるのと同じと思って頂くと覚えやすい?
- レシピID:1230021041
- 公開日:2020/03/30
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