塩胡椒なくても美味しいロールキャベツ!作り置きにも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分ほどラップをして加熱。
荒熱をとったら冷蔵庫で冷まします。 - 2 玉ねぎを冷ましている間に鍋やフライパンにお湯を沸かし、キャベツを剥いで洗い、鍋へ入れてキャベツをしんなりさせ取り出したら熱が取れるまで放置。
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3
次にタネを作ります。
合い挽き肉をボールに入れて麺棒などで粘りが出るまで叩いたり練ったりして粘りが出てきたら終了。 -
4
パン粉、牛乳、卵を加えてさらにヘラなどで練り込んでいきます。
私はこのボールの中で先に卵を溶いてヘラで混ぜてしまいます。
卵を溶く為の洗い物を減らす為です。 -
5
玉ねぎが冷めていればタネに混ぜますが、今回はまだ冷めていなかったのでキャベツの芯を削ぎ落とす工程から始めます。
キャベツの裏側の硬い芯を包丁で削ぎ落とします。 - 6 キャベツがもしまだ熱い、温かいなどであれば水につけたり洗ったりして熱をとります。
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7
冷蔵庫で冷ました玉ねぎをタネに練り込みます。
5、6と7の工程が前後しても構いません。 -
8
8等分して次はタネをキャベツで巻いていきます。
この時に幼児用はこの8等分のタネの半分を使って作っています。
キャベツも半分。 - 9 芯のところにタネをのせます。
- 10 芯の一番下を持ってタネを覆い左右のキャベツを真ん中に折りたたんで写真のようにします。
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11
あとはクルンと巻いていくだけ。
特に爪楊枝やパスタで留めたりはしません。 - 12 巻き終わりが下に来るように鍋に敷き詰めていき鍋にギュウギュウになるように入れ込めば浮いてくることも留める必要もないです。
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13
キャベツを敷き詰めたらカットトマト缶を入れ、空いたトマト缶に水を注いで一杯分を鍋に加えてコンソメも入れたらいよいよ点火です。
水を計量したい!という方は400ccでお願いします。 -
14
鍋がフツフツと泡が出てきて湧いてきたら弱火で30分から1時間煮て完成です。
我が家は幼児用は大人用を半分の量のタネとキャベツで小さく作り細かく切って食卓に出します。
きっかけ
娘に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
味付けは正直凄く簡単シンプルですが火加減がフツフツするまでは中火くらいであとは弱火で30分から1時間コトコと煮るのがポイントです。
- レシピID:1230020964
- 公開日:2020/03/17
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3歳児も食べられるように塩胡椒なしですが大人も美味しく食べられます。