さわやか★ごぼうの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いつものごぼうの炒め煮に山椒をたっぷり加えてさわやかに♪生の山椒は手に入りにくいので、乾燥したものを使っています。

材料(約4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1/4枚
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ2
●山椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水に放す。こんにゃくは短冊に切り、熱湯でゆでて、あく抜きする。
  2. 2
    鍋に1を入れて、水けをとばすように加熱する。しんなりとしたら、●を加え、汁気がなくなる煮る。
  3. 3
    仕上げに山椒(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

油なしでしっかりごぼうをいると、あっさり仕上がり、味がきちんと染みます。

きっかけ

山椒の効いた一品を作りたかったので、相性のいいごぼうでシンプルに仕上げました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかず板こんにゃくきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 山椒 シンプル 常備菜
料理名
ごぼうの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする