【タイ人が作る】ヤムウンセン レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 春雨を温かい水に5分入れておき戻す。
- 2 エビの殻をむき、背わたを取る。
- 3 プチトマトを1/4ずつに切る。人参を千切りにする。セロリを細長く切る。
- 4 赤玉ねぎを1cm幅に細長く切る。半分のレモンをまた半分に切っておく。生唐辛子を3mm幅に切る。
- 5 ボールに砂糖(小さじ1杯半)とレモンの絞り汁(大さじ3杯半)、ナムプラー(大さじ3杯半)を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 6 鍋に1000リットルの水を入れて強火にする。お湯が沸いてから豚ひき肉120g入れてバラバラになるようにかき混ぜる。
- 7 豚肉が十分煮えたら、その煮た汁を5のボールに少しだけ加え、豚肉をボールに入れて調味料とよく混ぜる。鍋のお湯は捨てない。
- 8 その鍋にエビを入れる。エビは赤くなったらすぐに取り出す。煮すぎない。赤くなったらすぐに取る。
- 9 エビを取り出した後の鍋の湯で、春雨も煮る。1分ほど。
- 10 7のボールに8と9を入れてよく混ぜる。
- 11 3と4の残り(赤玉ねぎと生唐辛子)を入れてよく混ぜる。
- 12 ピーナッツ一掴みを入れる。また混ぜる。
- 13 レタスを添え、器に盛ります。この写真はボールに入れたサラダの分量の半分です。
きっかけ
ピーナッツは入れても入れなくてもいいですが、私は入れたほうが美味しいと思います。パクチーは好きな人なら入れてもいいですが、日本ではあまりなくて高いので今回は入れません。味は大きく変わりません。混ぜた後のボールの底の汁を味見して調節する。
おいしくなるコツ
コツをまだ書きます。ナムプラーとレモン果汁は同じ分量にするのがタイのサラダの原則です。7にも書きましたが豚の煮汁をサラダに入れると甘みが出ます。レタスは飾りなので入れなくもいいです。自分の好みで味付けは調節してください。
- レシピID:1230020780
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
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