材料(1~3人分)
- 大根
- 約250g
- ひき肉
- 100g〜150g
- 長ネギ
- 半分
- 水
- 180ml
- 麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1袋
- 麻婆豆腐の素のトロミ液
- 1つ
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1~1.5cm角に切る。
長ネギは2、3cmの長さに切る。
素についているトロミ液を作っておく。
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- 2
- 熱したフライパンにゴマ油をしきひき肉を加えて炒める。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら、大根と長ネギと
水を加え、蓋をし大根が透き通ってくるまで煮込む。
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- 4
- 麻婆豆腐の素を入れ煮込み、一旦火を止めてトロミ液を加えて混ぜる。
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- 5
- 再度をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。
きっかけ
ごはんがすすむ大根のおかずが食べたかったので。