和菓子がすぐ出来る!! プルプルおやき。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回、冷蔵庫で発見された黒豆のパックです。
とはいえ、全部は使い切れませんでした。 - 2 黒豆以外の材料をボールでよく混ぜます。
-
3
フライパンを熱して必要ならば油を敷きます。
9cmくらいの円にするように2の生地を広げて焼き、黒豆をのせます。 - 4 生地に火が通ったら、折り畳んで完成です。
きっかけ
私が子供のころ、黒豆の煮物が残ると母が作ってくれた「おやき」を作ってみました。 検索したら「おやき」は郷土料理とのことで、長野で育った母親の味なんだなと再確認した次第です。
おいしくなるコツ
黒豆の甘さを確認してから作ると良いです。甘さ控えめの煮物の場合は生地に砂糖を少し加えると良いと思います。 とにかく簡単です。 ホットケーキよりも全然簡単です。
- レシピID:1230020643
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超・簡単です。
6個出来ました。