材料(3人分)
- れんこん
- 1/2節
- キャベツ
- 約50g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- ブイヨンもしくはコンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉用水
- 小さじ4
- 酢
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンを食べやすい大きさに切りボウルに入れておく。
ボウルにれんこんが浸かるくらいのの水を入れ酢を加える。
-
- 2
- キャベツも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に水150mlとコンソメ、レンコンを入れ、蓋をして沸騰したら弱火にして5分くらい煮る
-
- 4
- 蓋を開けキャベツを加え水分を飛ばしながら中火で煮る。そこに牛乳を加える
-
- 5
- 再び蓋をして沸騰してから弱火で5分煮る
-
- 6
- 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜる。
-
- 7
- 塩胡椒出味を調えできあがり。
きっかけ
姫路のレンコンを使い洋風に仕上げたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません