れんこんとキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
あくが少なく良い歯触りが特徴な、姫路レンコンを使ったレシピです。

材料(3人分)

れんこん
1/2節
キャベツ
約50g
150ml
牛乳
150ml
ブイヨンもしくはコンソメ(顆粒)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
片栗粉用水
小さじ4
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レンコンを食べやすい大きさに切りボウルに入れておく。

    ボウルにれんこんが浸かるくらいのの水を入れ酢を加える。
  2. 2
    キャベツも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に水150mlとコンソメ、レンコンを入れ、蓋をして沸騰したら弱火にして5分くらい煮る
  4. 4
    蓋を開けキャベツを加え水分を飛ばしながら中火で煮る。そこに牛乳を加える
  5. 5
    再び蓋をして沸騰してから弱火で5分煮る
  6. 6
    片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。

    水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜる。
  7. 7
    塩胡椒出味を調えできあがり。

きっかけ

姫路のレンコンを使い洋風に仕上げたかったので。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮キャベツ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
姫路レンコン 蓮根 洋風 姫路 ひめじ れんこん
料理名
レンコンのクリーム煮

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