☆水菜&白菜☆お鍋もいいけどおひたしもね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切っていきます。
白菜、水菜は一口大にカットしていきます。
生しいたけは足をとり、
さいて
かさの部分は千切りにします。
油あげも千切りにします。 -
2
料理酒、みりんを鍋に入れ
火にかけ煮きります。
次に
お砂糖、鶏がらスープの素、醤油を加えます。
煮溶けたら
すぐに火を切ります。 -
3
カットした野菜、油あげをそれぞれ
さっと火を通すくらいに下茹でします。
湯だったら水気を切って温かいうちに
2で作った調味液に混ぜて
ごまをふりかけて
出来上がりです☆
きっかけ
冷蔵庫の中の残っているもので作りました。 小腹のすいた時におかしを食べるより こういうものの方が良いかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は茹ですぎてしまうと 食感が良くなくなってしまうので 茹ですぎないようにすると 良いと思います。
- レシピID:1230020539
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- 白菜と水菜のおひたし
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白菜や水菜など
余ったりしませんか?
ちょこっとした副菜やおつまみなどになります☆