☆余ったさつまいもで!おから入りコロコロクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 40g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- おからパウダー 30g
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
さつまいもは串がすっと通るくらいまでにゆでてつぶしておきます。
皮はついていても良いです。
バターorマーガリンは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。 -
2
室温に戻しておいたバターorマーガリンに砂糖とさつまいもを入れて
まんべんなく混ぜあわせます。
さらにおからパウダーを入れ
さっくり混ぜます。 -
3
2にふるいにかけていおいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ
さっくり混ぜあわせます。 -
4
混ぜ合わせたものを
ひとつにまとめてラップで包み
冷蔵庫で寝かせます。
(1日くらい寝かせるとしっかり生地が落ち着いて綺麗に焼けます。) -
5
寝かせ終わったら
クッキングシートの上で平らに伸ばしてお好みの大きさに伸ばします。
カットし終わったら
記事どうしがくっつかないように離しておきます。 -
6
5を天板にのせて
200度のオーブンで25分ほど
様子を見ながら
焼いていきます。
きつね色になってきたら
出来上がりです☆
きっかけ
買ったきたさつまいもがちょっと美味しくなかったので 何とかならないものかと 作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもが甘くなかったら お砂糖やはちみつで甘さを調節してみてください☆ ごまとか入れても良いかも☆
- レシピID:1230020511
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません