冬にぴったり!ブリのおろしごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
旬のぶりを使った、冬にぴったりの簡単ボリュームおかず。甘辛く煮たおろしごぼうをたっぷり絡ませて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
小さじ1
ごぼう(すりおろし)
1/2本
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
にんにく(すりおろし)
1片
雪菜
1株
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
白髪ねぎ
10cm分
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ぶりは3等分に切り、塩をふっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした1を両面こんがりと焼き、一度とりだす。
  3. 3
    フライパンを軽くふいたら、●を煮立てすりおろした野菜を加える。
  4. 4
    とろみがついてきたら、ぶりを戻し、ざく切りにした雪菜を加えて、汁気を飛ばしながら煮る。
  5. 5
    器に盛り、白髪ねぎ、七味唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

野菜をすりおろすのは面倒ですが、美味しさは保証します!

きっかけ

ブリを使った、季節のおかずを作りたかったので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きごぼうその他の煮魚
関連キーワード
冬の献立 おろしごぼう すりおろし フライパン煮魚
料理名
ブリのおろしごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする