フライパン一つで❤︎パスタパエリア(フィウデア) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 小1個
- ドライトマト(セミドライがオススメ) 3〜4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 貝(ムール、あさりなどの殻付き二枚貝) 8〜15個程度
- エビ(冷凍むきエビでも可) 5〜10尾程度
- パプリカパウダー 小さじ1
- サフラン 1つまみ
- 白ワイン 50ml
- 塩 小さじ2
- 細かいパスタ(折ったスパゲティでも可) 150g程度
- 水 350ml
作り方
- 1 にんにくの皮をむいて、ヘタを取る
- 2 玉ねぎの皮をむいて、ヘタを取る
- 3 にんにくをみじん切り
- 4 玉ねぎもみじん切りにする
- 5 ドライトマトも小さくカット
- 6 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをしいてにんにくを乗せる
- 7 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎとエビ、貝を炒める
- 8 蓋をして、貝が開くのを待つ(2〜3分)
- 9 貝とエビを、一旦取り出す
- 10 ドライトマトを入れる
- 11 パプリカパウダーとサフランを加えて…
- 12 よく混ぜる
- 13 白ワインと塩を入れる
- 14 パスタを投入
- 15 しっかり混ぜて
- 16 取り出しておいた貝とエビをトッピング
- 17 水を加えて蓋をしたら、2〜3分蒸し焼き
- 18 蓋を外して、水気がなくなるまで炊いたら完成!
- 19 お好みで、焦げ目をつけても❤︎
きっかけ
スペインで食べたパスタパエリア(フィウデア)が美味しかったので、再現してみました★
おいしくなるコツ
貝は殻付きを使い、しっかり出汁をとってください。難しい場合はコンソメを少々入れて、味を調整します。
- レシピID:1230020366
- 公開日:2020/01/08
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