濃厚クリーミー★マッシュルームのスープ/ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてヘタを切り取る。
- 2 みじん切りにする。あとでジューサーもしくはミキサーにかけるので、粗くても可。
- 3 鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。
- 4 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを炒める。時々混ぜて、焦げないように10分程度続ける。
- 5 マッシュルームを5mm幅程度にスライス。
- 6 きれいに切れたスライスを、トッピング用に取り分ける。
- 7 残りをみじん切りにする。
- 8 玉ねぎがしんなりしてきたら…
- 9 みじん切りにしたマッシュルームを加えて、更に10分程度炒める。
- 10 水600mlと塩を加えて、弱火で20〜30分ほど煮込む。
- 11 ブイヨンまたはコンソメを加える。
- 12 よく混ぜる。
- 13 ジューサーあるいはミキサーにかける。
- 14 滑らかになったら、鍋に戻す。
- 15 生クリームを回し入れる。
- 16 よく混ぜて、一煮立ちさせる。
- 17 フライパンに薄くバターを伸ばし、弱火にかけて、取り分けておいたトッピング用のマッシュルームを両面焼く。
- 18 両面に焼き色がついたら、取り出してスープに浮かべる。完成!
きっかけ
イタリアのポルチーニクリームスープのイメージで、マッシュルームスープを作ってみました★リーズナブルに、美味しくできちゃいます!
おいしくなるコツ
玉ねぎとマッシュルームを、ある程度時間をかけて炒めることで、コクがしっかりでます。逆に、クリームを入れてからは煮込まないでください。
- レシピID:1230020319
- 公開日:2019/12/27
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https://youtu.be/xmNvyCZe3ps