簡単&超クリーミー♥バターナッツかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 中2個
- バターナッツかぼちゃ 1個
- バター 10g
- 水 800ml
- コンソメ(茅乃舎 野菜だし) 20g(2パック)
- 牛乳 100ml
- パセリ(トッピング用にあれば) お好みで
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、ヘタを取って5mm程度の薄切りにする。
- 2 バターナッツかぼちゃは洗って皮ごとラップにくるんで、レンジ(500ー600w)で3分ほど加熱する。皮がやわらかくなるので、調理がしやすくなります★
- 3 扱いやすい大きさにカットする。
- 4 種を抜く。
- 5 皮をむく。
- 6 2ー3mmの薄切りにする。
- 7 鍋を中火にかけ、バターを溶かす。
- 8 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを入れる。焦がさないように気をつけて、しんなりするまで10ー15分炒める。
- 9 バターナッツかぼちゃも加えて、5分ほど更に炒める。
- 10 水を入れる。
- 11 コンソメを入れて、よく混ぜる。
- 12 弱火におとして、蓋をして20分程度煮込む。
- 13 蓋をあけて鍋から取り出し、ジューサーもしくはミキサーでなめらかにする。
- 14 全体がなめらかになったら、鍋に戻す。
- 15 牛乳を回し入れて、一煮立ちさせたら完成。お好みで塩を加えてください★
- 16 トッピングにパセリをちらすと、見た目もおしゃれに仕上がります♪
きっかけ
友人宅でごちそうになったバターナッツかぼちゃのスープが美味しくて、自分なりのレシピで作ってみました。3回目で成功と言えるレベルになったので、ご紹介いたします。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めると、こくとまろやかさが広がります。お時間許すようならぜひ、長めに炒めてみてください。
- レシピID:1230020282
- 公開日:2019/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画はこちらから→ https://youtu.be/QqRqhJ8pF0A