具材たっぷり★ロールキャベツ レシピ・作り方

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nenco
キャベツが美味しい冬におすすめの、あったかメニュー♥ナスなしでも◎
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/GfJyZxq5470

材料(2人分)

玉ねぎ
中2個
マッシュルーム
中3個
ナス(あれば)
1本
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ3
牛ひき肉
150g
塩・こしょう
少々
キャベツ(大きめの葉)
作りたい個数分
にんにく
1片
にんじん
1/2本
ローレル
2〜3枚
エルブ・ド・プロヴァンス
小さじ1
コンソメ(茅乃家 野菜だし)
10g(1パック)
100ml
白ワイン
100ml

作り方

  1. 1
    よく洗ってからナスはヘタを取って薄切り、玉ねぎは皮をむいて、洗ってヘタを取ってみじん切り、マッシュルームは汚れを落としてみじん切りにする。
  2. 2
    ベーコンをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしいて、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとマッシュルームを加えて更に炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、プライパンから出してひき肉と混ぜ合わせる。
  6. 6
    玉ねぎ等を炒めていた鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしき、ナスに軽く火が通るまで焼く。
  7. 7
    5をお好みの数に分けて、それぞれナスで巻いていく。
  8. 8
    別な鍋にお湯をたっぷりわかし、塩をひとつまみ入れて火にかける。
  9. 9
    洗って、芯を削いだキャベツを軽くゆでる。しゃぶしゃぶをするような感覚で。
  10. 10
    ざるにあけて水気を切り、7を1つずつ、リャベツで巻いていく。
  11. 11
    洗ってにんにくはみじん切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
  12. 12
    ナスを炒めた鍋にオリーブオイル大さじ1をしいて、中火にかけてにんにくをさっと炒める。
  13. 13
    香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れ、しんなりするまで5〜10分炒める。
  14. 14
    鍋にローレル、エルブ・ド・プロヴァンス、コンソメ、水、白ワインを加え、塩・こしょうで味を整える。(ローレルは追って、エルブ・ド・プロヴァンスはすりつぶすと香りがよく出ます)
  15. 15
    鍋に11を入れ、弱火におとして30分ほど煮込んだら完成!(煮る時間は長めの方が美味しいですが、お肉に火が通れば食べられるので、お急ぎの場合は15分程度でも大丈夫です)

おいしくなるコツ

・玉ねぎは焦がさないように気をつけつつ、しっかりめに炒めると甘みとコクがでます。 ・キャベツを茹ですぎると、包む際にやぶけやすくなってしまうので、注意してください。

きっかけ

お肉がちょっと足りなかったので、かさ増しにナスを入れたところ、大変おいしくできたのでご紹介します★ナスなしの場合は、お肉を50gほど増量していただくと、美味しく作れます^^

公開日:2019/12/04

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カテゴリ
その他の鍋お肉のおもてなし料理牛ひき肉冬のおもてなし料理その他のフランス料理
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動画 差がつく モテ食 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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