材料(2,3人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- 豚モモ切り落としorこま切れ肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 麻婆豆腐の素のトロミ液
- 1つ
作り方
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- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
豆腐はさいの目に切る。
素についているトロミ液を作っておく。
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- 2
- 温めたフライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
豚肉が半分くらい焼けたらもやしを投入する。
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- 3
- 豚肉全体に火が通り、もやしがしなっとしたら、オイスターソースを入れ、からめながら軽く炒める。
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- 4
- 麻婆豆腐の素と水を入れる。
煮立ったら豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせる。
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- 5
- 一旦火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから全体にすこしずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
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- 6
- 再度をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。
きっかけ
簡単に節約メインメニューが作りたかったので。