あっさり系☆なすと梅干のスパイスカレー レシピ・作り方

あっさり系☆なすと梅干のスパイスカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
野菜だけでも、満足感のあるスパイスカレー。タマリンドの代わりに梅干しを使って、酸味を加えます♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを順に加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 トマト水煮缶を加え、とろみがつくまで炒めたら、●、湯につけておいた梅干し、黒糖、を加えて全体を混ぜる。
  3. 3 棒状に切ったなすを加えて、炒めたら、水200ccを加えて、なすに火がとおるまで煮る。
  4. 4 小鍋に△を熱し、マスタードが爆ぜて、香りが立ってきたら、カレーリーフを入れ、3に加える。
  5. 5 ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

おいしくなるコツ

梅干しが入るので、塩の量は慎重に調節してください!

  • レシピID:1230020102
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般スパイスカレー野菜カレーその他のカレー梅干し
関連キーワード
スパイスカレー ベジ カレーリーフ 梅干し
料理名
なすと梅干しのスパイスカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2022/10/03 09:28
    あっさり系☆なすと梅干のスパイスカレー
    ほんとにあっさりなお味です。油ほとんど使ってないですもんね。朝ご飯、夕ご飯、そして今日のお弁当にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る