ニラのおひたしと手作りポン酢!? レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 ニラを洗って2分の1に切り、耐熱の食品用ポリ袋に入れます。
-
2
そのニラを電子レンジに700W1分30秒かけます。
チンしたらそのまましばらくほっておいて冷まします。 - 3 触れられるくらいに冷めたら4cm位に切ってお鉢に盛ります。
- 4 醤油と酢とみりんを混ぜてレンジに700Wで20秒かけて煮切ります。
- 5 くらこんとポン酢風合わせ調味料をお好みの量をかけて召し上がれ~。
きっかけ
ニラを食べると元気が出そうな気がするので作ってみました。 合わせ調味料はポン酢が無くて困っていた時に作ってみたら「これでいいじゃん」となりました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料に柑橘系の果汁を加えれば本物のポン酢になります。
- レシピID:1230019828
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません