肉なし!!!茄子とみょうがの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餃子の皮 6~7枚
- なす(みじん切り) 1個
- みょうが(みじん切り) 2個
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに、ごま油、しょうがを熱し、香りがたってきたら、なす、みょうがの半量を加えて炒める。
- 2 ●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。
- 3 餃子の皮で2を包み、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
- 4 仕上げに残しておいたみょうがを散らす。
きっかけ
変わり餃子が作りたかったので、季節の野菜で作りました。
おいしくなるコツ
具材から水分が出やすいので、焼く直前に包んでください。
- レシピID:1230019783
- 公開日:2019/09/03
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きのう何食べた?2024/11/20 19:19盛り付け下手でスミマセン… 2枚残ってた大葉も散らしてみました。ほんとジューシーとろっヘルシー☆こんな茄子の使い方があるとは!茗荷好き母喜んでました(´∀`*)