アレンジ自在★中華風そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お弁当、麺料理などに重宝する、肉そぼろを中華風に味付けしました!干しいたけの旨味がポイント!

材料(約1人分)

豚ひき肉
70g
長ネギ(みじん切り)
10cm
干しいたけ(小)
2個
ごま油
小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)
2cm
●豆板醤
小さじ1/4
●オイスターソース
小さじ1/2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しいたけは水に戻し(時間外)、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくを熱し、香りが立ってきたら、長ネギ、豚肉の順に加えて、炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら1、●を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。

おいしくなるコツ

仕上げに花椒を加えるとより大人味に変身します♪

きっかけ

中華風でもしつこくない、肉そぼろを目指して作りました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般干し椎茸豚ひき肉
関連キーワード
簡単 お弁当 肉そぼろ 万能
料理名
中華風そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする