ジューシー♪仙台麩と卵の甘辛煮 レシピ・作り方

ジューシー♪仙台麩と卵の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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厚めに切った仙台麩をお肉に見立てて、甘辛く炊き合わせました。お麩がたっぷり煮汁を吸って、ジューシーでボリュームあり!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 仙台麩をぬるま湯につけて、半分くらいもどす。小松菜は熱湯でゆでて、冷水にとり、5cmに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、仙台麩を水気を絞って入れ、煮立てる。3分ほど煮たら、ゆで卵、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで、煮る。
  3. 3 最後に小松菜を加えて火を止め、煮汁を絡ませる。

きっかけ

仙台麩の油の持つコクを、生かしたかったので、お肉に見立てました。

おいしくなるコツ

仙台麩の食感を残したいので、完全に水に戻さなくてOKです。

  • レシピID:1230019750
  • 公開日:2019/08/23
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