簡単アレンジ☆しらすと三つ葉の和え蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
熱々のごま油をかけて風味をプラス。三つ葉の半生食感がクセになる、簡単アレンジそばです!

材料(1人分)

そば
一人分
三つ葉
1束
しらす干し
大さじ1
白いりごま
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    三つ葉をざく切りにして、ボウルでしらす干し、白ごまと和える。
  2. 2
    表示どおりに茹でた蕎麦を冷水でしめ、水気をきって、器に盛り、1を乗せる。
  3. 3
    小鍋にごま油を煙がでるまで熱し、2にかけ、めんつゆをかけ、食べるときに和える。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈しないでかけて、水っぽくなるのを防ぎます!

きっかけ

熱々のごま油をかける食べ方にはまっているので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しらすその他の野菜
関連キーワード
三つ葉 和え蕎麦 簡単 アレンジ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする