切り昆布とナスと豚肉の煮物 レシピ・作り方

切り昆布とナスと豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
乾燥切り昆布は、お役立ち食材♪
栄養も、たっぷりでボリュームアップ

材料(3人分)

  • 乾燥切り昆布(水で戻したもの) 10g
  • ナス 1本
  • 豚肉切り落とし 100g
  • 200cc
  • 4倍濃縮出し 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥切り昆布は、水で戻しておき、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ナスは、縦半分にカットし、皮面に斜めに切り込みを入れて5cm程度の長さにカットする。
  3. 3 鍋に、ゴマ油を入れ中火で豚肉切り落とし、ナス、切り昆布を炒める。
  4. 4 水、4倍出し醤油を入れ火が通ってくれば砂糖、みりんを入れ味を含ませ火を止める。

きっかけ

切り昆布は、栄養、食物繊維がたっぷりなので、豚肉などを加えて疲労回復レシピを よく作ります。

おいしくなるコツ

ゴマ油で、炒めるとコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1230019392
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず(大人用)その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理なす全般
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る