切り昆布とナスと豚肉の煮物 レシピ・作り方
![切り昆布とナスと豚肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74664aef3080806437b69a1b03068323a14849a0.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 乾燥切り昆布(水で戻したもの) 10g
- ナス 1本
- 豚肉切り落とし 100g
- 水 200cc
- 4倍濃縮出し 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥切り昆布は、水で戻しておき、食べやすい大きさにカットする。
- 2 ナスは、縦半分にカットし、皮面に斜めに切り込みを入れて5cm程度の長さにカットする。
- 3 鍋に、ゴマ油を入れ中火で豚肉切り落とし、ナス、切り昆布を炒める。
- 4 水、4倍出し醤油を入れ火が通ってくれば砂糖、みりんを入れ味を含ませ火を止める。
きっかけ
切り昆布は、栄養、食物繊維がたっぷりなので、豚肉などを加えて疲労回復レシピを よく作ります。
おいしくなるコツ
ゴマ油で、炒めるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1230019392
- 公開日:2019/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養も、たっぷりでボリュームアップ