サバの竜田揚げ☆さっぱりトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(3枚におろして骨をとったもの) 300g
- 擦りショウガ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- 〈トマトソース〉
- トマト 1個
- 味ぽん(市販) 大さじ3
- レタス(飾り) 1枚
作り方
-
1
サバは、3枚におろして骨を取り除いたものを、用意する。
食べやすい大きさにカットする。 - 2 ボールに、サバ、酒、擦りショウガ、しょう油、塩コショウをいれ5分程度おき、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。
- 3 フライパンに、やや多めにサラダ油を入れ、中火でサバを焼く。
-
4
〈トマトソース〉を、作る。
トマトは、ガクの部分をとって、さいの目にカットし、味ぽんと合わせておく。 - 5 皿に、レタスをしき、焼いたサバを乗せ、トマトソースをかけて出来上がり。
きっかけ
暑い時に、さっぱり食べたかったので、トマトと、味ぽんを合わせたソースがぴったりでした。 擦りショウガも、効いて美味しいです。
おいしくなるコツ
トマトは、完熟を使うとコクが出て美味しいです♪
- レシピID:1230019270
- 公開日:2019/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません