ウーロン茶を使って◎中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ウーロン茶を使ってさっぱり☆中華風ですが、もち米を使っていないので、おこわよりも軽い仕上がりです!

材料(約4人分)

2カップ
●焼き豚(さいのめ切り)
100g
●ゆでピーナッツ
30粒
●タケノコの水煮(さいのめ切り)
50g
●長ネギ(小口切)
1/2本
●干しいたけ<水に戻す>(さいのめ切り)
3枚
ウーロン茶
380cc 程度
ごま油
小さじ2
少々
ショウガ(千切り)
1片分

作り方

  1. 1
    米は洗って、ざるにあげて、40分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、●を炒め、塩で味をつける。
  3. 3
    炊飯器に1を入れ、普通の水加減で水の代わりにウーロン茶を入れる。2を入れ炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら塩で味を調え、しょうがを添える。

おいしくなるコツ

ゆでピーナツは銀杏に変えても、おいしいです!

きっかけ

中華風の献立で、おこわを作ろうと思ったけれど、おかずがシッカリした味付けだったので、軽めにしたいと思い。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理ちまき(中華ちまき)チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 中華風アレンジ ゆでピーナツ チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする