ウーロン茶を使って◎中華風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2カップ
- ●焼き豚(さいのめ切り)
- 100g
- ●ゆでピーナッツ
- 30粒
- ●タケノコの水煮(さいのめ切り)
- 50g
- ●長ネギ(小口切)
- 1/2本
- ●干しいたけ<水に戻す>(さいのめ切り)
- 3枚
- ウーロン茶
- 380cc 程度
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ショウガ(千切り)
- 1片分
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ざるにあげて、40分ほどおく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、●を炒め、塩で味をつける。
-
- 3
- 炊飯器に1を入れ、普通の水加減で水の代わりにウーロン茶を入れる。2を入れ炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら塩で味を調え、しょうがを添える。
おいしくなるコツ
ゆでピーナツは銀杏に変えても、おいしいです!
きっかけ
中華風の献立で、おこわを作ろうと思ったけれど、おかずがシッカリした味付けだったので、軽めにしたいと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません