春色♪菜の花と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 菜の花(下ゆでしたもの) 1/2束
- 車麩 2個
- ●だし汁 150cc
- ●みりん 大さじ4
- ●薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 車麩は水に戻し、水気を絞って1/4に切っておく。
- 2 鶏肉はそぎ切りにして、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3 鍋に●を熱し、煮立ったら、1、2を並べて入れ、鶏肉に火が通るまで加熱する。
- 4 食べやすい大きさに切った菜の花を加え、菜の花が温まったら、火を止める。
きっかけ
春らしい炊き合わせをおもてなしに作りたかったので。
おいしくなるコツ
下味の胡椒がポイントです。味が締まります。菜の花の色が悪くならないように、加熱のし過ぎには注意!
- レシピID:1230018938
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- 料理名
- 菜の花と鶏肉の煮物
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