材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 人参
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 半分
- ○塩
- 2振り
- ○コショウ
- 2振り
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○濃いくち醤油
- 小さじ1
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 大さじ1
- 充填豆腐
- 1パック
- ▷コンソメ
- 2キューブ
- ▷水
- 600cc
- えのき
- 2袋
- ✳コンソメ
- 1キューブ
- ✳水
- 300cc
- 白菜(葉の部分のみ使用)
- 6枚
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、人参は、皮をとり、スピードカッターで、みじん切りにする。ボールに、玉ねぎ、人参、ミンチ、卵をいれ、まぜる。
-
- 2
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- 充填豆腐は、300ワットで、10分、水抜きをする。
今回は、3パック1連になってるものを使いました。
できたら、1に入れる。
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- 3
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- 豆腐は潰しながら、材料をまぜ、○の調味料を入れる。
-
- 4
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- 白菜は、柔らかくるするために、下ごしらえ機能をつかい、5分ほど。
柔らかくなれば、葉の部分に、3のタネをのせて、巻いていく。葉の部分は、別の料理に使います。
-
- 5
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- 写真のように、まく。
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- 6
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- 鍋に、▷の水とコンソメをいれ、出来た白菜ロールを入れます。
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- 7
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- 早くと、良く、味をしみこませるため、アルミホイルを落し蓋がわりに敷きます。蓋をして10分ほど煮ます
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- 8
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- 7を煮ている間に、かけるソース作り。
えのきを横に3等分し、✳の水とコンソメを入れた中に、入れます。
5分ほど煮込みます。
-
- 9
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- 火が通ったら、へしゃばるのでわかります。こうなったら、水溶き片栗粉をいれ、とろみづけをします。
-
- 10
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- ロール白菜の上に、えのきソースをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
煮込み時間をふやすと、白菜トロトロ、シミシミのロール白菜ができますよ。
きっかけ
いつも、ロールキャベツなので、ロール白菜を作ってみたいと思ったから。
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