ピリ辛☆イカと大根の韓国風煮 レシピ・作り方

ピリ辛☆イカと大根の韓国風煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
唐辛子とイカのうま味がしみた、大根がおいしい!じっくり気長に煮込みましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむく。外側から中心まで切り込入れ、3~4つに割る。
  2. 2 イカはワタごと足をぬき、足はワタと目を切り落とす。口と吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切る。エンペラ、胴の部分は1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に大根、水250ccを入れ強火にかけ、柔らかくなるまで下茹でする。
  4. 4 3を煮立たせ、2、にんんく、しょうが、●を加えて、再び煮立ったら、アクを取り除き、粉唐辛子を加える。
  5. 5 落としブタをして、弱火~中火で、1/4くらいになるまで煮る。

きっかけ

定番の煮物・イカと大根の組み合わせでも、一味ちがったものが食べたくて。

おいしくなるコツ

イカは中途半端に加熱すると固くなるので、じっくり加熱します。

  • レシピID:1230018847
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物その他の韓国料理大根大根の煮物いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る