ピリ辛☆イカと大根の韓国風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむく。外側から中心まで切り込入れ、3~4つに割る。
- 2 イカはワタごと足をぬき、足はワタと目を切り落とす。口と吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切る。エンペラ、胴の部分は1.5cm幅に切る。
- 3 鍋に大根、水250ccを入れ強火にかけ、柔らかくなるまで下茹でする。
- 4 3を煮立たせ、2、にんんく、しょうが、●を加えて、再び煮立ったら、アクを取り除き、粉唐辛子を加える。
- 5 落としブタをして、弱火~中火で、1/4くらいになるまで煮る。
きっかけ
定番の煮物・イカと大根の組み合わせでも、一味ちがったものが食べたくて。
おいしくなるコツ
イカは中途半端に加熱すると固くなるので、じっくり加熱します。
- レシピID:1230018847
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません