旨味がしみてる◎カキとセリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 300cc
- かき 10個
- せり 1/2束
- ナンプラー 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ●ナンプラー(仕上げ用) 小さじ1
- ●オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 米を洗い30分ほど浸水させる。ざるに上げ、水気を切る。せりは3cmほどに切っておく。
- 2 鍋に米、水300cc、ナンプラー、オリーブオイル、酒を入れて混ぜ、牡蠣をのせてふたをして強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、15分炊く。せりをのせて5分ほど蒸らす。●を加え、ひと混ぜし、黒胡椒をふる。
きっかけ
カキ好きの友人が遊びにきたときに、作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときにお酒を加えるとぷりっとした炊きあがりになります♪
- レシピID:1230018791
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯せり牡蠣
- 料理名
- カキとセリの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masa332020/11/29 19:08土鍋で炊いてみました。
牡蠣もせりも美味しい季節ですね。
ナンプラー好きなので、試さずにはいられませんでした。
さっぱりだけど、一癖あって滋味深い味わいが良い!