旨味がしみてる◎カキとセリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨味がしみてる◎カキとセリの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
カキの旨味がしみ込んだナンプラーで味付けした贅沢な炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い30分ほど浸水させる。ざるに上げ、水気を切る。せりは3cmほどに切っておく。
  2. 2 鍋に米、水300cc、ナンプラー、オリーブオイル、酒を入れて混ぜ、牡蠣をのせてふたをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、15分炊く。せりをのせて5分ほど蒸らす。●を加え、ひと混ぜし、黒胡椒をふる。

きっかけ

カキ好きの友人が遊びにきたときに、作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにお酒を加えるとぷりっとした炊きあがりになります♪

  • レシピID:1230018791
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯せり牡蠣
料理名
カキとセリの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masa33
    masa33
    2020/11/29 19:08
    旨味がしみてる◎カキとセリの炊き込みご飯
    土鍋で炊いてみました。
    牡蠣もせりも美味しい季節ですね。
    ナンプラー好きなので、試さずにはいられませんでした。
    さっぱりだけど、一癖あって滋味深い味わいが良い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る