おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
我が家流☆豚肉の粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ayatoy
お魚を使うことが多い粕汁ですが、我が家では豚肉を使って作ります。豚汁に酒粕を加えたような感じですが、白みそで仕立てます。
みんながつくった数
1
件
材料(約4人分)
酒粕
100g
だし汁
800cc
豚肉薄切り肉
70g
●大根(いちょう切り)
3cm
●にんじん(半月切り)
5cm
●じゃがいも(小)(いちょう切り)
1個
●しめじ
1/4株
●こんにゃく(短冊切り)
1/4枚
□油あげ(短冊切り)
1/2枚
□白菜(ざく切り)
1枚
□長ネギ(ぶつ切り)
10cm
白みそ
大さじ2~
青ネギ(刻んだもの)
ひとつまみ
作り方
1
酒粕をだし汁100ccにちぎって入れ、ふやかしておく。
2
鍋にだし汁、●を加え、柔らかくなるまで煮る。
3
食べやすい大きさに切った豚肉と□を加え、火が通ったら、1を加えて煮立たせる。
4
白みそを加えて、味を調え、仕上げに青ネギを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを使ってください!
きっかけ
普通の粕汁も美味しいですが、魚の下処理が面倒なので、我が家では豚肉を使っています。
公開日:2019/01/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
豚汁
酒粕
料理名
豚肉の粕汁
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
1
件)
2024/03/08 14:31
粕汁は身体が温まりますね(^ ^)
pittwater2
レポートありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
3
位
鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁
4
位
子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁
5
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
6
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
7
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
8
位
さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
9
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
10
位
酒粕と白味噌のクリームパスタ
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚汁
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする