我が家流☆豚肉の粕汁 レシピ・作り方

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ayatoy
お魚を使うことが多い粕汁ですが、我が家では豚肉を使って作ります。豚汁に酒粕を加えたような感じですが、白みそで仕立てます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

酒粕
100g
だし汁
800cc
豚肉薄切り肉
70g
●大根(いちょう切り)
3cm
●にんじん(半月切り)
5cm
●じゃがいも(小)(いちょう切り)
1個
●しめじ
1/4株
●こんにゃく(短冊切り)
1/4枚
□油あげ(短冊切り)
1/2枚
□白菜(ざく切り)
1枚
□長ネギ(ぶつ切り)
10cm
白みそ
大さじ2~
青ネギ(刻んだもの)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    酒粕をだし汁100ccにちぎって入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、●を加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豚肉と□を加え、火が通ったら、1を加えて煮立たせる。
  4. 4
    白みそを加えて、味を調え、仕上げに青ネギを添える。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを使ってください!

きっかけ

普通の粕汁も美味しいですが、魚の下処理が面倒なので、我が家では豚肉を使っています。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
粕汁豚汁酒粕
料理名
豚肉の粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/08 14:31
粕汁は身体が温まりますね(^ ^)
pittwater2
レポートありがとうございます!

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