皮を使って!ゆず大根 レシピ・作り方

皮を使って!ゆず大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
厚めに剥いた大根の皮を使って作ります。ゆずのさわやかな香りが箸休めにピッタリです!

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 200g
  • 少々
  • ゆずの皮(小) 1/2個分
  • 昆布 3×3cm
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●米酢 大さじ1/2
  • ●ゆず果汁(小) 1個分

作り方

  1. 1 大根の皮は1×3cm程度の大きさに切って、塩でもみ、半日おく。
  2. 2 1を流水でさっと洗い、水気を絞って、密閉袋に入れ、●、へいだゆずの皮、細切りにした昆布を加え、揉んで、半日程度漬ける。

きっかけ

箸休めになる、さっぱりとしたお味のものが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ゆずはゴルフボールくらいのサイズのものを使用しています。

  • レシピID:1230018771
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
大根の皮 ゆず 箸休め 小鉢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る