大根のことこと煮 ★ おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本ほど
- 葉物(蕪その他何でも) 一握り
- 蒟蒻 200gほど
- 油揚げ(厚揚げも可) 50g~100gほど
- 豚バラ肉 100gほど
- 水 鍋に大根が隠れる高さの量
- 醤油 おたま1杯分弱
- 味醂 おたま1/3杯ほど
作り方
- 1 大根と葉物を食べやすい大きさに切って煮る。この時は蕪の葉の残りがあったのでそれを使った。
- 2 煮立ってきたら手ちぎりの蒟蒻を加える。
- 3 さらに油揚げ、豚バラ肉を加え、醤油、味醂を足してことこと煮込む。
-
4
全体に味が染みてきたら火を止める。
あつあつでも冷めても美味しい。
きっかけ
大根がたくさんある時、しおれないうちにたくさんいただくために思いつきました。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけて弱火でしっかりとア味をしみこませることです。
- レシピID:1230018765
- 公開日:2019/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません