黒はんぺんを使って!静岡おでん レシピ・作り方

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静岡おでんの特徴の黒はんぺんを入れた、我が家流おでんです。静岡おでんは串を刺す等の特徴がありますが、家なので省略!だし汁は濃口醤油を使って、茶色く仕上げます!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

黒はんぺん
8枚
大根
12cm
茹で卵
1個
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
じゃがいも(小)
2個
牛すじ串(市販品)
4本
昆布
5×10cm
800cc
だしの素(顆粒)
5g
醤油
大さじ3~
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水800ccと昆布を入れ、30分ほどおいて、昆布を戻す。昆布を取り出し、縦に4等分に切り、結ぶ。
  2. 2
    大根は厚さ3cmに切り、皮をむき、隠し包丁を入れて、下茹でする。
  3. 3
    こんにゃくは格子に切れ目を入れ、塩(分量外)でもみ、三角に切る。熱湯でゆでて、灰汁抜きする。
  4. 4
    厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、三角に切る。
  5. 5
    じゃがいもは電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
  6. 6
    1の鍋にだしの素、大根、こんにゃく、牛スジ、昆布を入れて、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
  7. 7
    醤油大さじ3、みりん、厚揚げ、じゃがいも、ゆで卵を加え、再度、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
  8. 8
    最後に黒はんぺんを加えて、5分ほど煮て、味見をし、足りなければ、醤油を加えて、味を調える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れ防止のために、皮のまま使います!一度冷ますことで、しっかり味がしみます! お好みで粉かつおや青のりをかけて、静岡おでん気分を楽しんでください!

きっかけ

静岡土産に黒はんぺんをいただいたので。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
おでんその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 22:31
冬にぴったりですね(^_^)おいしく出来ました!ありがとうございます。
ごまおいる
レポートありがとうございます!

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