黒はんぺんを使って!静岡おでん レシピ・作り方

黒はんぺんを使って!静岡おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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静岡おでんの特徴の黒はんぺんを入れた、我が家流おでんです。静岡おでんは串を刺す等の特徴がありますが、家なので省略!だし汁は濃口醤油を使って、茶色く仕上げます!

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800ccと昆布を入れ、30分ほどおいて、昆布を戻す。昆布を取り出し、縦に4等分に切り、結ぶ。
  2. 2 大根は厚さ3cmに切り、皮をむき、隠し包丁を入れて、下茹でする。
  3. 3 こんにゃくは格子に切れ目を入れ、塩(分量外)でもみ、三角に切る。熱湯でゆでて、灰汁抜きする。
  4. 4 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、三角に切る。
  5. 5 じゃがいもは電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
  6. 6 1の鍋にだしの素、大根、こんにゃく、牛スジ、昆布を入れて、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
  7. 7 醤油大さじ3、みりん、厚揚げ、じゃがいも、ゆで卵を加え、再度、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
  8. 8 最後に黒はんぺんを加えて、5分ほど煮て、味見をし、足りなければ、醤油を加えて、味を調える。

きっかけ

静岡土産に黒はんぺんをいただいたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れ防止のために、皮のまま使います!一度冷ますことで、しっかり味がしみます! お好みで粉かつおや青のりをかけて、静岡おでん気分を楽しんでください!

  • レシピID:1230018763
  • 公開日:2019/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/12/22 22:31
    黒はんぺんを使って!静岡おでん
    冬にぴったりですね(^_^)おいしく出来ました!ありがとうございます。

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