黒はんぺんを使って!静岡おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 鍋に水800ccと昆布を入れ、30分ほどおいて、昆布を戻す。昆布を取り出し、縦に4等分に切り、結ぶ。
- 2 大根は厚さ3cmに切り、皮をむき、隠し包丁を入れて、下茹でする。
- 3 こんにゃくは格子に切れ目を入れ、塩(分量外)でもみ、三角に切る。熱湯でゆでて、灰汁抜きする。
- 4 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、三角に切る。
- 5 じゃがいもは電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
- 6 1の鍋にだしの素、大根、こんにゃく、牛スジ、昆布を入れて、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
- 7 醤油大さじ3、みりん、厚揚げ、じゃがいも、ゆで卵を加え、再度、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
- 8 最後に黒はんぺんを加えて、5分ほど煮て、味見をし、足りなければ、醤油を加えて、味を調える。
きっかけ
静岡土産に黒はんぺんをいただいたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れ防止のために、皮のまま使います!一度冷ますことで、しっかり味がしみます! お好みで粉かつおや青のりをかけて、静岡おでん気分を楽しんでください!
- レシピID:1230018763
- 公開日:2019/01/21
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ごまおいる2020/12/22 22:31冬にぴったりですね(^_^)おいしく出来ました!ありがとうございます。