ハウスのマカロニグラタン☆柔らかバージョン レシピ・作り方

ハウスのマカロニグラタン☆柔らかバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
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咀嚼力が低下している祖母に、美味しく
食べられるレシピとして作りました。

材料(4人分)

  • ハウスのマカロニグラタン(4皿分)市販品 1箱
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏ササミ 4本
  • 牛乳 400cc
  • 450cc
  • チーズ 50g
  • パン粉(好みで) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに 水、スライスした玉ねぎ、ササミを入れて柔らかくなるまで茹でる。

    *ササミは、取り出して、食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2 1のフライパンに、ソースミックス、牛乳、マカロニの順に入れてよく混ぜる。

    *水は、玉ねぎを茹でた汁をそのま使用するため、蒸発して少なくなっていれば、少し足す。
  3. 3 中火で、沸騰してくれば弱火にして、ササミも加えて3分煮る。
    耐熱皿に移す。
  4. 4 パン粉、チーズを乗せてオーブントースターで約7〜8分焼く。

    途中焦げそうになると、アルミホイルを被せる。

きっかけ

和食より洋食の好きだった祖母が、グラタンを食べたいと言ったことがあり 作ったこと が、きっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを、茹でる時の水は、マカロニグラタンの箱には、水400と書いてありますが茹でる蒸発分を考えて450ccにしています。 玉ねぎを柔らかく煮込、鶏肉も柔らかく仕上げたグラタンは 子供にも好評です。

  • レシピID:1230018754
  • 公開日:2019/01/16
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つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/02/12 07:25
    ハウスのマカロニグラタン☆柔らかバージョン
    とても美味しかったです
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/18 21:51
    ハウスのマカロニグラタン☆柔らかバージョン
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

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