菊芋バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 小粒20個ほど
- 水 鍋に菊芋が被るくらいの量
- バター 少々
作り方
- 1 初冬、旬の食材・菊芋です。
- 2 鍋に菊芋を並べ、隠れるくらいの水を入れて茹でる。
- 3 箸や櫛などを差して通るくらいになったらざるに上げる。
-
4
余熱が少し取れたら温かいうちに中を開き、中にバターを溶かしいただく。
皮ごといただいてもよし。気になれば皮を残す。
きっかけ
店頭で安く売られていたので、じゃがバターならぬ菊芋バターを作ってみました。
おいしくなるコツ
コツというほどのことはありません。のせたバターがとろり溶けるうちに召し上がってください。
- レシピID:1230018674
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません