菊芋バター レシピ・作り方

菊芋バター
  • 約15分
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
あまり出回らない菊芋を手に入れたらぜひどうぞ。

材料(2人分)

  • 菊芋 小粒20個ほど
  • 鍋に菊芋が被るくらいの量
  • バター 少々

作り方

  1. 1 初冬、旬の食材・菊芋です。
  2. 2 鍋に菊芋を並べ、隠れるくらいの水を入れて茹でる。
  3. 3 箸や櫛などを差して通るくらいになったらざるに上げる。
  4. 4 余熱が少し取れたら温かいうちに中を開き、中にバターを溶かしいただく。
    皮ごといただいてもよし。気になれば皮を残す。

きっかけ

店頭で安く売られていたので、じゃがバターならぬ菊芋バターを作ってみました。

おいしくなるコツ

コツというほどのことはありません。のせたバターがとろり溶けるうちに召し上がってください。

  • レシピID:1230018674
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る