コッペ丼 ★ 旬味 レシピ・作り方

コッペ丼 ★ 旬味
  • 約30分
  • 2,000円前後
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資源保護の為、11月6日から年末12月31日までのわずかの2ヶ月足らずの漁獲の貴重な雌の松葉ガニの贅沢丼。

材料(1人分)

  • コッペ(セコ蟹) 2~3杯
  • あったかご飯 ミニ丼に1杯分
  • 醤油みりん 大さじ1/2ほど
  • (お好みで)わさび 少々

作り方

  1. 1 小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が魅力です。
  2. 2 小さいので手間がかかりますが、身をほぐします。
  3. 3 あったかご飯の上に乗せ、醤油味醂少々などでいただきます。まさに旬の味です。

きっかけ

食べきれないほどのカニの量だったので、最後はいただき方を変えて、贅沢丼にしてみました。

おいしくなるコツ

小さいカニなので、身をほぐし取るのにとにかく手間と根気が要ります。

  • レシピID:1230018652
  • 公開日:2018/12/10
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かに
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松葉ガニ カニ コッペ
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