コッペ丼 ★ 旬味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コッペ(セコ蟹) 2~3杯
- あったかご飯 ミニ丼に1杯分
- 醤油みりん 大さじ1/2ほど
- (お好みで)わさび 少々
作り方
- 1 小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が魅力です。
- 2 小さいので手間がかかりますが、身をほぐします。
- 3 あったかご飯の上に乗せ、醤油味醂少々などでいただきます。まさに旬の味です。
きっかけ
食べきれないほどのカニの量だったので、最後はいただき方を変えて、贅沢丼にしてみました。
おいしくなるコツ
小さいカニなので、身をほぐし取るのにとにかく手間と根気が要ります。
- レシピID:1230018652
- 公開日:2018/12/10
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- カテゴリ
- かに
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