肉なしコクあり和風チャーハン レシピ・作り方

肉なしコクあり和風チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
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豚肉を塩コショーで焼いた後の油だけを利用した旨味チャーハンです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 長ネギ 1本
  • 味ぽん 大さじ2
  • 塩コショー 適量
  • 削りぶし 10g
  • (豚バラ肉塩コショー炒め)
  • 豚バラ肉薄切り 100g
  • 塩コショー 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉 約100gをサラダ油をしいたフライパンで炒めて、酒、塩コショーで味付けする。

    こちらは、お弁当に入れたり、おかずの一品とする。

    チャーハンには、お肉は使用しない。
  2. 2 豚バラ肉薄切りを炒めて出た油で、みじん切りにした長ネギをフライパンで炒める。

    肉から出た油が多ければ加減をする。
  3. 3 ご飯を入れ炒め、味ぽん、塩コショーで調味する。
  4. 4 お皿に盛って削りぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

豚肉の油には、オレイン酸が含まれていると 本に書いてあったので、取りすぎに注意しながら、美味しくとりたいと思ってチャーハン にしてみました。 チャーハンと豚肉の塩コショー炒めの2品 出来て便利です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、コクのある油が出るためチャーハンにしての美味しいです。

  • レシピID:1230018615
  • 公開日:2018/11/30
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その他のチャーハン簡単豚肉料理簡単魚料理5分以内の簡単料理簡単夕食
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