秋の味覚!さつまいもと栗のご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいもと栗のご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
秋の味覚、さつまいもと栗を一緒に炊いてみました!
栗を剥くのが大変ですが、それ以外はとっても簡単です!

材料(4-人分)

  • 4合
  • さつまいも 1本(小さめ)
  • 大10個程度
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • 雑穀(お好みで) 30g程度
  • 米、雑穀の分量分

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮をむき1センチ角くらいに切る。
    栗は皮を剥いて、大きければ半分に切っておく。
  2. 2 米を洗い、お好みで雑穀を足し、塩、酒を入れてから、分量分の水を入れる。軽く混ぜておく。
  3. 3 さつまいもと栗をまんべんなく入れて炊飯スタート。
    炊き上がれば出来上がり

きっかけ

栗の季節になると、栗ご飯ですが、今年はさつまいもを入れてみました!

おいしくなるコツ

雑穀を入れることで少しもっちりするので美味しいですよ! もち米だとべたっとしやすいので。 炊き上がってから、混ぜる時さつまいもを潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1230018457
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
栗ご飯 さつまいもご飯
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る